Форма заявки 


 
* Отмеченные поля заполнять обязательно

Полимерная мастика forbo 898

Цена: 665.00 руб.
Есть на складе
Скачать PDF

Полимерная мастика Forbo 898 известна на российском рынке напольных покрытий ещё с 90-х годов.

Это поистине уникальное профессиональное средство не раз выручало строителей при сдаче объектов, когда надо было срочно восстановить внешний вид гомогенного винилового коммерческого линолеума и убрать мелкие царапины с него.

При своем нанесении, после высыхания, мастика формирует тонкий износостойкий, препятствующий проникновению влаги и появлению черных полос от обуви, эластичный нескользкий слой, служащий в зависимости от проходимости в помещении до полугода.

Выигрыш в дизайне!

Помимо восстановления, мастика форбо 898 позволяет как легко обновить внешний вид напольного покрытия, так и может быть использована по изначальному замыслу дизайнера.

Дело в том, что при нанесении мастики (даже матовой), за счет появления дополнительного прозрачного слоя на поверхности, все цвета линолеума становятся более сочными и яркими – это наиболее выигрышно смотрится на напольных покрытиях темных оттенков – изумрудного, индиго, черного, темно голубого.

Глянцевая мастика forbo 898 в офисе   Натуральный линолеум покрытый глянцевой мастикой forbo 898 в аэропорту   Полы с нанесенной глянцевой мастикой forbo 898   Матовая мастика frobo 898 (при сохранении фото больше)

Также более благородно начинает смотреться и виниловая дизайн-плитка, имитирующая массивный паркет темных оттенков дерева – орех, красное дерево (махагон).

Виниловая дизайн плитка до нанесения мастики forbo 898   Виниловая дизайн плитка с покрытием мастикой forbo 898

Особенности и дополнительные возможности при использовании

За счет своевременного и регулярного обновления слоя мастики forbo 898 в общественных зданиях (обычно раз в квартал) Ваш пол всегда будет выглядеть как новый.

Одна из особенностей форбо 898 – это возможность наносить многократное количество слоев с подсушкой 1 час между ними. По инструкции мастика наносится в два слоя, но при необходимости нивелировать царапины на полу количество слоев можно увеличить. В устном творчестве продающих сотрудников ходят истории, когда отдельные магазины, ежемесячно наносящие поверх новый слой мастики, через год эксплуатации умудрялись убрать неглубокий рельеф с напольного покрытия.

За счет влагостойкости мастики после высыхания, в практике доводилось использовать мастику forbo 898 для защиты дешевого ламината, уложенного в конференц-зале бюджетного объекта от уборщиц с тряпками.

Глянцевый вариант защитной мастики форбо 898 неоднократно нами поставлялся клининговым организациям, для нанесения на пол в выставочных комплексах. После нанесения глянцевой мастики пол приобретает блеск и легкую зеркальность.

Ограничением для нанесения глянцевой мастики – служат неровности основания пола, т.к. за счет преломления отражения все пологие бугры сразу становятся заметными.

Мастика forbo 898 может также использоваться:

- для защиты покрытого лаком паркета; - ухода за паркетом и пробкой, покрытых вододисперсионным лаком; - для восстановления внешнего вида натурального линолеума (но за счет полимерного защитного слоя будет потеряна вся натуральность напольного покрытия и скорее всего исчезнет его льняной запах); - для защиты от загрязнений мрамора, кафельной плитки, особенно белого цвета и светлых оттенков.

Если говорить о правильном нанесении – то перед началом работ необходимо удалить с поверхности напольного покрытия все загрязнения, остатки старой мастики, ну и «обезжирить» поверхность с помощью очистителя forbo 891, который может применяться как в разбавленном водой виде, так и в концентрированном – при сильных загрязнениях. В запущенных случаях, помимо очистителя, потребуется дополнительная помощь дисковых роторных машин с жестким черным падом.

Нанесение защитной мастики

Очевидно, чтобы избежать процедур по очистке поверхности и снизить стоимость работ по нанесению защитного слоя мастики forbo 898 – проще нанести мастику сразу после настила напольного покрытия до начала движения по нему строителей или эксплуатации помещения.

В настоящее время рулонные виниловые покрытия, рассчитанные на коммерческое использование, выпускают с нанесением дополнительного полиуретанового защитного слоя при производстве, это позволяет наносить защитную мастику позже, уже после введения помещений в эксплуатацию.

Когда же правильно наносить защитную мастику на строящемся объекте?

Если ваша бригада настилает бюджетный гомогенный виниловый линолеум без защитного слоя (например бюджетный Polyflor XL Standard), то мастика forbo 898 наносится сразу после настила, т.к. гомогенные покрытия имеют микропоры на поверхности и вымывать с неё загрязнения перед сдачей помещений Заказчику будет очень сложно.

В случае настила линолеума Синтерос Horizon больше проблем уже возникнет с многочисленными царапинами на его поверхности из-за пористой внутренней структуры (хорошо заметна с тыльной стороны) – мастика наносится перед сдачей, а при настиле покрытия светлых оттенков не лишним будет нанести мастику и сразу после настила.

Гомогенные виниловые покрытия с полиуретановым защитным слоем PU – желательно защитить мастикой уже лишь перед началом эксплуатации строительного объекта.

Гомогенные линолеумы с защитным слоем глубокого проникновения PUR и выше классом, скорее всего, легко прослужат первые полгода без нанесения мастики – это уже индивидуально – зависит от проходимости в помещении, этажа, вида уборки полов, наличия грязезащиты на входе в здание.

Гетерогенные покрытия за счет высокой поверхностной плотности изначально не требуют нанесения мастики – на них мастика наносится для выигрыша в дизайне или при необходимости убрать появившиеся со временем царапины.

Однако, при проведении работ следует учитывать наносимый иногда производителем микрорельеф поверхности, например как на Forbo Smaragd, и не нарушать порядок проведения отделочных работ (сверху вниз), ведь если вы полностью забьете поверхностный рельеф линолеума цементом, то отмыть линолеум перед сдачей будет скорее всего невозможно.

И всё-таки самый лучший способ защитить линолеум на стройке – это, как и положено, настелить его в последнюю очередь.

Ограничения в применении

Очиститель forbo 891 для удаления мастики forob 898 имеет щелочной состав, поэтому мы в последнее время столкнулись с тем, что применять защитную мастику в медицинских помещениях, где регулярно производится обильная влажная дезинфекция, не стоит, так как современные дезинфицирующие средства производятся не на основе хлора, а на основе щелочи.

В инструкции мастики forbo 898 в 2016 году появилась информация, что она не предназначена для нанесения поверх полиуретановой мастики.

И для дома!

Средства для ухода Forbo выпускаются как в промышленной (10 кг) так и в мелкой фасовке (0,7 кг), что, учитывая мизерный расход мастики при нанесении (0,05 кг/м2 на 2 слоя), позволяет её легко использовать на небольших площадях – в квартирах, на кухне, в группах детских садов и в классах школ. Мастика forbo 898 легко наносится шваброй с нетканой тряпкой и имеет долгий срок хранения 24 месяца (не морозостойкая), а исходя из практики, мастика не теряет своих свойств еще как минимум год после истечения срока годности.